Recette cosmique : le gâteau au yaourt NASA de Pauline

 

Confinés mais pas privés de délicieuses pâtisseries spatiales et étoilées !

C’est un challenge (g) astronomique hautement réconfortant que notre équipe à proposé à notre communauté Facebook. Celle de rivaliser d’inventivité et de proposer à notre jury de fins gourmets (sur écran interposé) une recette de pâtisserie cosmique, au choix parmi toute une ribambelle de douceurs sucrées : donuts, cookies, tartes, gâteaux, macarons, gaufres…

Et nous sommes ravis de vous présenter ici une recette de gâteau very delicious aux couleurs de la NASA, celle de Pauline.  Attention : consulter cette recette risque de vous faire décoller pour Mars…et la seule solution pour retrouver vos esprits sera de venir bientôt au pôle des étoiles pour découvrir notre exposition Mars pour une virée en réalité martienne…

En attendant voici le gâteau au yaourt NASA de Pauline 😉

Ingrédients pour 2 gâteaux au yaourt à superposer :

  • 1 pot de yaourt (garder le pot pour le reste de la recette)
  • 2 œufs
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1 pot d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Colorants alimentaires rouge et bleu
  • Pâte à sucre

Pour le glaçage :

  • 200gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf monté en neige

Etape 1 > Les gâteaux

Le gâteau est composé de 2 gâteaux au yaourt superposés, entrecoupé d’une fine couche de glaçage.

Préchauffez le four à th.6 (180°C). Dans un saladier, versez 2 yaourts. Ajoutez le sucre en poudre et les œufs. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte blanchisse légèrement et forment des petites bulles en surface. Ajouter ensuite l’huile type colza ou tournesol, la farine et la levure chimique. Remuez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans grumeaux. Répartissez la pâte dans 2 saladiers. Dans l’un incorporez du colorant alimentaire bleu, dans l’autre du rouge, remuez bien.

Versez dans 2 moules à cake ou à manqué préalablement beurrés. Enfournez pendant 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur des gâteaux. Il sont cuits lorsque la lame ressort bien sèche. Démoulez les gâteaux au yaourt sur une grille et laissez refroidir.

Etape 2 > Le glaçage

Dans un saladier fouettez énergétiquement 1 blanc d’œuf puis ajoutez le sucre glace.

Etape 3 > Le montage

Placez un gâteau sur une assiette et retirez la partie haute de la croûte pour obtenir une couche bien plate. Répartissez le glaçage à la spatule puis recouvrez le glaçage avec le 2ème gâteau. (conserver le gâteau du haut intacte).

Etape 4 > La décoration

Recouvrez le gâteau de pâte à sucre préalablement colorée, reproduisez le logo de la NASA avec des chutes puis sculptez une navette que vous déposez en haut du gâteau.

Et voilà vous êtes prêts pour le décollage vers la planète Mars !