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Recette cosmique : la Charlotte de la Galaxie d’Héloïse et Mélanie

Confinés mais pas privés de délicieuses pâtisseries étoilées !

C’est un challenge (g) astronomique hautement réconfortant que notre équipe à proposé à notre communauté Facebook. Celle de rivaliser d’inventivité et de proposer à notre jury de fins gourmets (sur écran interposé) une recette de pâtisserie cosmique, au choix parmi toute une ribambelle de douceurs sucrées : donuts, cookies, tartes, gâteaux, macarons, gaufres…

Et nous sommes ravis de vous présenter ici une recette magique de pâtisserie étoilée , celle d’Héloïse et de sa maman Mélanie : Une charlotte au chocolat intitulée « la Charlotte de la Galaxie » ! Attention : lire cette recette risque de vous faire voir des petites et grosses étoiles…et la seule solution pour retrouver vos esprits sera de la réaliser à votre tour…

Voici la Charlotte de la Galaxie au chocolat d’Héloïse et Mélanie

Ingrédients : (pour un moule de 19 cm)

pour la charlotte :

  • Un paquet de 30 biscuits à la cuillère
  • 188 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 30 cl ou 300 g de crème liquide entière 30%
  • 43 g de chocolat noir
  • 86 g de crème liquide entière 30%
  • 1 c. à café bombée de sucre glace
  • colorants alimentaires

pour le dressage à la Chantilly :

  • 25 cl ou 250 g de crème liquide entière 30%
  • un sachet de « Chantifix »
  • 25 g de sucre glace
  • 1 grosse pincée de gousses de vanille en poudre
  • Colorants alimentaires

Etape 1 >Préparation de la Chantilly au chocolat noir

Casser le chocolat en petits morceaux à l’aide de la pointe d’un couteau. Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporer le chocolat noir fondu délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver au réfrigérateur. Filmer une boule en plastique et verser la Chantilly chocolat noir dans chaque demi-sphère. Lisser et placer au congélateur 1 heure.

Etape 2 > Préparation de la Chantilly au chocolat blanc

Casser le chocolat en petits morceaux à l’aide de la pointe d’un couteau. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporer le chocolat blanc fondu délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver au réfrigérateur.

Etape 3 > Dressage de la charlotte

Tremper les biscuits à la cuillère, côté non glacé, dans le lait coloré de quelques gouttes de colorant alimentaire.
Recouvrir les pourtours du moule en prenant soin de bien serrer les biscuits. Faire de même pour le fond du moule.
Verser la moitié de la Chantilly au chocolat blanc. Disposer la boule chocolat noir Chantilly. Verser le reste de la Chantilly chocolat blanc.
Terminer le dressage avec les biscuits à la cuillère restants. Réserver au frais 6h minimum, l’idéal 24 h.

Etape 4 > Décoration

Le lendemain, terminer le décor en recouvrant entièrement la charlotte de chantilly. Préparation de la Chantilly : Fouettez la crème liquide entière très froide avec un sachet de « chantifix ». Lorsqu’elle commence à épaissir, ajouter le sucre, puis la vanille et continuer de fouetter pour obtenir une chantilly. Répartir dans 4 bols et dans chacun, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. Sortir le gâteau du réfrigérateur, le démouler et le napper de chaque bol de Chantilly. Puis, lisser à l’aide d’une spatule.

Enfin, décorer d’étoiles comestibles, de poudre dorée … et laisser place à votre imagination !


Téléchargez toute la recette de la Charlotte de la Galaxie avec photos au format PDF